觀點-郭董失了東芝 失了風度

6月22日是鴻海董事長郭台銘2017年中,最重要的一個日子,這天,郭董迎進了自金融海嘯以來最多的股東,2千名股東在鴻海股東會上,拿著鴻海年報,排著長隊,爭相等著郭董簽下大名。但也就是這一天,為了東芝半導體子公司東芝記憶體(TMC)競標案,郭董做了「怒撕報紙」最不好的示範。



為了競標TMC,郭董不惜豁出去,公開無理在中外記者會上「怒撕報紙」,還放話「一定要讓該報總編輯後悔、改掉標題」,這一切的一切都只為了媒體用大大的標題,標示了「鴻海已出局!」

雖然郭董這場意外的戲外戲,賣點十足,果然令在場的中外媒體眼睛一亮,不單現場鎂光燈閃個不停,就連隔日,也一如郭董預料,各大媒體全都祭出大篇幅的報導和照片伺候。

但高曝光度並沒有帶來郭董想像的「翻盤」效果,次日包括日本官員、東芝高層全都對郭董的放話「冷處理」;至於忍不下去的日本經產省,則由日本經產大臣世耕弘開了第一槍,在客套的解釋「東芝記憶體股權標售案,由以日本產業革新機構為核心所組成的美日韓大聯盟,取得優先交涉權,此案與日本政府無關,是東芝綜合評估後所做的選擇」後,隨之話鋒一轉,強調「說什麼都是因為政府介入,才會做出這樣的決定,這種說法讓人無法接受」,此話似在暗指郭董的「官員介入說」,與事實有出入。

此軟釘子的回應,顯見霸氣的郭董,並沒有讓以「溫良恭儉讓」著稱的日本官員折服,反倒在這場股東會後,讓彼此的衝突更形激化。

如果郭董預知怒撕報紙的結果,對自己有百害而無一利,除憑空留下「失了東芝,失了風度」的罵名外,還讓鴻海深耕多年的媒體關係,再度面臨考驗,或許再來一次,聰明如郭董也會考慮改換其他更文明的做法。

(工商時報)

博客來 博客來網路書局

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR