8/21肉眼見「美國大日食」 黑夜124秒數百萬人觀看  













▲美國日全食。(圖/翻攝自NCAR)

國際中心/綜合報導

美國將在8月21日出現日全食奇景,從俄勒岡州到南卡羅來納州跨地區總長113公里,屆時天空會變的陰暗,這也是99年第一次沿海岸的日食,預估將會吸引數百萬人的觀看。

據《CBS》報導,被當地人稱為「美國大日食」的景像,只要天氣狀況好,包括阿拉斯加、夏威夷,中美洲到北美南部部分居民,到時候只要拿起手機就能捕捉日食。國家天文台天文學家沛恩(Matthew Penn)說,真的很幸運,幾乎全美都在大日食的範圍。這也是99年以來海岸到海岸的日食。

美國天文學會發言人李克(Rick Fienberg)表示,日食的時候天空會變暗,但不至於像深夜那樣,顏色會是藍色。美國國家科學基金會(National Science Foundation)指出,任何一個位置都能看到時間長達2分4秒的日全食,這非常難得,日食的發生將從太平洋到大西洋,穿越天空需要花費1小時又30分。

▼日食現象將出現地區。(圖/翻攝自NASA)

日食是一種天文現象,只在月球運行至太陽與地球之間時發生。這時,對地球上的部分地區來說,月球位於太陽前方,因此來自太陽的部分或全部光線被擋住,看起來好像是太陽的一部分或全部消失了。日食只在朔,即月球與太陽呈現合的狀態時發生。

日食分為三種,包括日全食、日環食、日偏食,其中較罕見的是全環食,只發生在地球表面與月球本影尖端非常接近的情形下,這時不同地區會出現日偏食、日全食和日環食三種不同的日食,是一種相當壯麗的自然景象。

美國日全食時間,太陽、月球及地球之間的距離。(圖/翻攝自NASA)

「美國大日食」是一種全環食,太陽比月球寬400倍,但離地球也是400倍遠。由於對稱的緣故,月球的暗影,也就是落在地球表面的陰影,寬度正好可以遮住整個太陽;太陽光球完全被月亮遮住,原本明亮的太陽圓盤被黑色的月球陰影遮蓋。日全食只在月球位於近地點時發生,此時月球的本影錐長度較月地之間距離長,本影錐才能掃到地球表面。





ok忠訓

ok忠訓國際

0E084F0420BE6033

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR