英國金管局: 2021年廢除Libor

英國金融監管局(金管局)局長貝利(Andrew Bailey)周四表示,有鑒Libor(倫敦銀行同業拆款利率)市場活動最近幾年銳減,導致該利率已經失真,因此金管局決定將在2021年廢除Libor。



貝利在倫敦的一場演說中提到,支持Libor的市場已「不再活躍」,導致它的未來也引發「嚴重問題」。這促使金管局目前正在尋求更可靠的替代方案,來取代在2021年底前退場的Libor。

他補充金管局在過去曾要求20家銀行持續提交利率資訊,以做為推算Libor的依據。不過這些銀行卻向他抱怨,由於實際借貸活動太少,迫使它們必須根據自己判斷,來提供這些資訊,如此做法讓它們感到相當不安。

貝利強調,由於當前Libor市場已無法真正測出基準利率,令金管局有必要尋求更可靠的利率來取代Libor。只不過這段轉換時間將需要4到5年時間。

他還補充在現行考慮的替代利率方案中,包括銀博客來網路書店 行業先前所提出的英鎊隔夜指數均值(Sonia)。該指數是藉由銀行在英鎊無抵押市場的隔夜融資利率計算得出。

Libor不僅是倫敦銀博客來行同業間的短期資金借貸利率,同時也是全球銀行業在衍生性金融商品定價上的基準利率。Libor在2008年爆發全球金融危機之時,曾被做為衡量銀行體質好壞的關鍵指標。

不過在當時也因為有包括巴克萊等多家大型銀行為了企圖美化銀行信用品質,透過提交虛假數據來操縱利率。雖然這些涉入操控Libor的銀行日後被課以罰款高達90億美元,不過也令Libor日後的公正性遭到嚴重質疑。

(工商時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR