如畫般的台灣OL日常 原來牽車迴避兩段式左轉也這麼美? - 生活

遇到兩段式左轉時,機車騎士牽車過馬路是常見風景,但這其實也是台灣特有現象。(圖片由天之火創作小屋授權使用)

2017-07-27 11:34博客來網路書店

〔即時新聞/綜合報導〕前陣子台南街景登上日本雜誌封面,進而引發網路正反兩方激烈論戰。台灣的街景究竟是美是醜,每個人心中都有定見,有一個台灣畫家天之火創作了一系列的「台灣OL(Office Lady)」主題,畫出了OL的日常,同時也描繪出了台味風情的各種風景。

博客來

天之火受訪時表示,自己生活在大城市中,經常可以看到這些OL努力工作奮鬥的樣子,接著又想到在台灣OL族群相對於學生題材較不常被融入創作,於是便有了這一系列發想。

▲OL們下班後相約吃飯,小吃攤、門牌等台灣物件都入鏡。(圖片由天之火創作小屋授權使用)

▲用過期報紙擦窗戶是台灣人的日常,但國外網友看到卻表示新奇,甚至有人說:「以前在台灣看到以為是一種懲罰」

▲台灣常見的機車騎士下車迴避兩段式左轉,雖然前方的OL是主角,但後方紅綠燈奔跑的小綠人反而成為注目焦點。(圖片由天之火創作小屋授權使用)

在國外大部分的女性上班族都是搭乘大眾交通工具,反觀台灣許多女性上班時則是自行騎機車通勤。因此天之火也是由此發想,認為女性騎機車上班的情景在外國人眼中或許相當特殊,才會創作出一系列OL與機車的畫作。

▲下車時或多或少會有人利用機車後照鏡補妝,這也成了台灣OL的特殊風景。(圖片由天之火創作小屋授權使用)

台灣的街道的美醜見仁見智,但天之火用他的方式將台灣的街道再現,變成了另一種特殊的美景,看完之後是否又對台灣另眼相看了呢?

5377CA8D01E61508

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR