珍稀八色鳥「新南向」 現蹤雙流遊樂區 - 生活

珍稀的八色鳥在屏東縣獅子鄉雙流森林遊樂區驚喜現蹤,是牠台灣最南的出現記錄。(記者陳彥廷翻攝)

2017-07-27 19:33博客來

〔記者陳彥廷/屏東報導〕尼莎颱風還沒來,外圍環流就疑似肇禍!屏東林管處雙流森林遊樂區今天有隻罕見八色鳥「現蹤」,也是屏東來義鄉以南首度發現八色鳥蹤影,但牠疑不敵日前風雨,直到陳屍樹下才被人發現,令保育人員喜悲參半。

驚豔! 台灣最南現蹤記錄

從頭部栗褐色、乳黃色、黃色、黑色,背部、飛羽的綠色、藍色再到腹部的白色、紅色的八色鳥,為雀形目八色鳥科,又稱「八色鶇」,是夏候鳥,跳躍在綠葉中,就像八彩筆在畫布中舞動,是愛鳥人士心中的夢幻逸種,但數量稀少,名列「亞洲鳥類紅皮書」的「瀕臨絕種生物」,台灣也相當少見,也是野保法第二級「珍貴稀有保育類動物」。

八色鳥每年4到10月來台,在低海拔山區棲息繁殖,再飛往東南亞度冬,以往最南是在屏東來義鄉發現,林管處人員判斷,這具鳥屍仍屬亞成鳥,必須隨同親鳥才能生存,在更南邊的恆春半島發現,加上雙流環境有水源、干擾少,極有可能是舉家搬遷到雙流棲息。

可惜! 大雨過後幼鳥陳屍

「迷人又神秘!」屏東林管處人員惋惜地說,八色鳥羽毛色彩繽紛令人喜愛,今年6月就有發現不尋常的「忽溜~忽溜~」叫聲,當時因難以辨識,加上八色鳥不喜人靠近,因而未見牠的身影,推判日前大雨可能把巢打翻覆或失溫死亡,蹤跡才曝光。

屏東林管處說,雙流日前有台灣藍鵲出沒,就吸引不少愛鳥人士湧入,若是八色鳥真的定居,雙可望成為賞鳥勝地。而八色鳥有兩波孵蛋育雛,預計9、10月還能在雙流見到八色鳥成鳥。

博客來網路書店

5377CA8D01E61508

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR