遲20年實現的夢! 溪頭最快明年有自來水可喝 - 生活

南投縣溪頭特定風景區全面供應自來水計畫之「鹿谷鄉和雅村自來水供水延管工程」,正如火如荼施工中。(記者謝介裕攝)

2017-08-29 15:57

〔記者謝介裕/南投報導〕在民進黨、國民黨2黨立委鞭策、監督下,南投縣鹿谷鄉和雅村自來水供水延管工程,延宕20年後,終於發包動工,不但「溪頭特定風景區全面供應自來水計畫」成功跨出一大步,且最快明年元月起便可開始供水,一圓地方民眾飲用自來水的美夢!

溪頭特定風景區裡,豐富的森林資源、生態舉世聞名,更是炎炎夏日的避暑勝地,除了觀光飯店、旅宿、餐飲林立以外,還有內湖、和雅2村近2000位居民,儘管每年吸引絡繹不絕的遊客前來遊玩,但卻無自來水可飲用,尤其入冬枯水期到來,居民更飽受缺水之苦,民怨四起,不禁要問何時才能有自來水可飲用?

自來水公司竹山營運所指出,20年前,水公司、縣府、台大實驗林管處等相關單位,便與地方民眾達成溪頭特定風景區全面供應自來水的共識,但直至現今,在立委許淑華、蔡培慧等人協助下,供水設施所需的土地、經費才同時到位,讓供水計畫得以付諸實現。

該計畫區分近程、中程、遠程3個目標,近、中程目標以「鹿谷鄉和雅村自來水供水延管工程」為主,除了埋設長達5000多公尺的管線以外,也要施設4處加壓站及蓄水池,另設有排氣閥15座、消防栓3座、電動抽水泵8座等多項設備,採「由下往上送」模式,從鹿谷淨水場高壓加水,供應內湖、和雅2村居民飲用。

而遠程目標則是在溪頭再設置1座淨水廠,台大實驗林管處目前也同意配合提供用地,屆時完工,供水模式將調整為「由上往下送」,除了節省發電輸送等相關成本以外,也可達到互補作用,避免因設施故障無法供水的問題發生。

自來水公司竹山營運所說,溪頭全面供水計畫所需經費約2億多元,將來全部完工後,溪頭自來水飲用問題將徹底ok忠訓國際解決,而且供水延管工程若能如期在今年底完工,那麼給予在地民眾2018的新年大禮,便是以自來水替代山泉水的新生活。

A6DE5111EF09427D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR