兩岸經濟 面臨死亡交叉

台北市長柯文哲認為大陸發展太強大,台灣落後許多的觀點,產學界都不否認,兩邊發展正處於「死亡交叉」,且對岸連軟實力都在迎頭趕上。經濟部也坦言,科技業的領先優勢差距對岸正在拉近中,確實「不能鮈掉以輕心」。



前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸就肯定柯是台灣少數願意承認相對大陸正處於落後中的政治人物。他認為柯指的軟實力仍領先,應該是屬於社會、文化、禮貌這類,硬實力則城市發展、基礎建設,這點確實都落後,甚至只能排在大陸二線城市的末端。

他分析,以大陸經濟成長率有6~7%,台灣10年來平均不到2%的發展,兩邊正面臨一個「死亡交叉」,到時差距也會越拉越大。

事業跨足兩岸的台泥公司副總黃健強表示,台灣現在只有IT產業好一點,其他產業沒有投資環境,薪資就沒辦法調升。以水泥業觀察,大陸即使經濟發展有趨緩,但還是保持相當大動能,尤其在基礎建設投資上仍維持20%成長,住房投資也有9%以上。

可怕的還不是硬體,黃健強說,大陸軟實力也在趕上,它近年在環保整治上下很多功夫,淘汰汙染、沒有競爭力產業,環境維護上也有提升。

商總理事長賴正鎰就直言,說的都是事實!台灣過去忠訓20年都在空轉,大陸則都在拚經濟,「台灣要加油啊!」他說,雖然說台灣的軟實力現在還贏大陸,但是如果台灣再不努力,也會很快的被大陸迎頭趕上。

賴正鎰還說,台灣過去在亞洲四小龍的地位,早被大陸給打趴,中國大陸外資投資金額有1,800億美元,台灣只有50億美元。

工總祕書長蔡練生也說,他每次從中國大陸回台心情都很不好,特別是看到對岸從中央到地方都齊心為經濟打拚時,對台灣就更感憂心,「台灣真的要迎頭趕上才是」。

他說,中國大陸有很清楚的目標,更重要的訂下目標後,都會落實,不像台灣很多計畫總是喊了多年後,再回首時,不是還停在計畫階段,就是不知去處,徒留個疑問:「後來怎麼了?」所以,這些年來,兩岸的差距是愈來愈大。

不過經濟部工業局副局長游振偉認為,不應該只從兩邊經濟成長率去比較,畢竟從60到70分容易,從85分進步到90分比較難。但他也坦言,在我們領先的科技業上,「大陸跟我們的距離正在拉近,確實我們不能掉ok忠訓國際以輕心。」

(中國時報)

778C9953F98A49E6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR