鼓浪嶼入世遺行列 4日獲頒證書

金磚五國領袖會議正在福建廈門市召開之際,聯合國教科文組織選在9月4日向廈門市政府頒發「世界遺產證書」予鼓浪嶼;好巧不巧,昨天一早,廈門島與鼓浪嶼間的鷺江水道上方,出現特大彩虹,讓廈門市民覺得,吉兆呈祥。



聯合國教科文組織總幹事伊琳娜·博科娃,昨天上午在鼓浪嶼黃家花園向廈門市長莊稼漢頒發「世界遺產證書」。今年7月8日,鼓浪嶼在波蘭克拉科夫舉行的世界遺產大會上,獲准列入世界文化遺產名錄,成為中國第52處世界遺產。

全區古味十足

「鼓浪嶼:歷史國際社區」世界遺產授牌儀式上,博科娃表示,鼓浪嶼是中西方文化交融的瑰寶,在她身上可以發現中國、東南亞和歐洲國家文化的影子。作為世界遺產,鼓浪嶼的歷史風貌建築融合了20世紀早期的現代派藝術和裝飾派藝術,歷史性地開創了「廈門藝術風格」。

莊稼漢代表市政府承諾,廈門市將認真踐行中國政府在世界遺產大會上的莊嚴承諾,嚴格按照世界文化遺產保護公約和國際一流標準,像保護生命一樣保護文化遺產,讓鼓浪嶼這塊文化瑰寶更加璀璨,在人類文明的天空中閃爍永恒的光芒。

早已是國家級ok忠訓景區

鼓浪嶼風景名勝區早就是大陸的國家5A級旅遊景區、全國重點文物保護單位、中國最美五大城區。大陸在申遺時,提出51處具代表性歷史建築,但事實上,全島至少百座以上建物具有相當的歷史感,而且跟歷史上的人事有關聯。

比如英國領事館一度成為鼓浪嶼管委會所在地,為了申遺,辦公室遷出;昨天頒發證書的黃家花園,是印尼糖王、華僑黃奕所建,其實是三個建築群。

小 靈 通

鼓浪嶼

位於廈門島東南方的一座小島嶼,面積1.91平方公里。西元1842年清朝簽訂《南京條約》,開放廈門等五口通商,英、美、西班牙率先到鼓浪嶼與建領事館,之後共有13國設領事館於此。清廷後來劃鼓浪嶼為公忠訓國際共租界。

小島遂成為各國共管的區域,設有工部局、會審堂等機構,依西方法律管理。泉廈漳許多華僑賺錢回歸鄉里,也喜歡在鼓浪嶼置地建別墅,形成今天萬國建築特色的盛況。(洪肇君)

(旺報)

38E4EEF9BE81C8E1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR