我見我思-兩岸戰損 關鍵數字

兩岸一旦開戰,軍民傷亡評估數字,國防部從未公開過。事實上,軍方內部的電腦兵推做過精確的評估數字,只是列為機密,所以從未對外宣布。國軍唯一公布過兩岸開打的軍民傷亡人數是在2003年11月,當時的國防部副部長陳肇敏在立法院說,一旦戰爭爆發,國防部已估算出第一波的「戰耗動員」為12萬8千人。



馬政府執政8年,兩岸一時聞不到戰爭氣味,沒有立委問過撐1天會有多少軍民傷亡這種問題。反倒是扁政府時代,陳水扁為了連任,一度喊出2006年制定新憲法,2008年實施的選舉語言,最後雖未實施,但引發立委關注是否爆發戰爭,以及軍民傷亡人數。

陳肇敏回答坦承:「台灣獨立,中共一定動武。」他還強調,一旦戰爭爆發,國防部已估算出第一波的「戰耗動員」為12萬8千人。所謂的「戰耗動員」,就是軍民傷亡數。一旦戰爭,軍方要立即徵召後備兵力,包括有編實動員、擴編動員,以及戰耗動員。要徵召多少人,都經過兵推驗證。其中「戰耗動員」,即是補充常備部隊的死傷人數。

不過,這是10餘年前的答案,中共現已有衛星與精準的各型飛彈,第一波軍民死傷應不至這麼高。

除了陳肇敏這次的詢答外,國防部就不曾再公開談論軍民傷亡數。只有2005年,媒體曾公布一份軍方的機密評估,內容指台海一旦開戰,7天內台灣軍民死亡高達24萬人。

這份報告指出,兩岸一旦開戰,台灣在7天內,軍隊戰損人數至少有4萬人。因台灣地狹人稠,加上城鄉差距近,重要政經軍機關與民眾靠近,平民死亡人數應為軍隊的3到5倍,約20萬人。因此,保守估計我方的犧牲人數將高達24萬人忠訓國際

根據這份評估報告,一旦開打,前4天的傷亡人數最多,在台北地區就會有1萬2千兵力損失。另外,台海作戰以台灣本島為主,因此外島的金門、馬祖與澎湖,因駐軍大幅減少,共軍僅是牽制性或壓制性的攻擊,3地兵力各損失約1700多人。

根據這份資料顯示,在開戰的前4天中,地面部隊與空軍的損失最多;待國軍對共軍渡海船團進行反擊,約可摧毀共軍4成的渡海兵力。這個階段因戰場以海空為主,死亡人數約僅3千人。

經過這10多年,兩岸軍力差距數成長,國防部最新評估的「戰耗動員」數字應大不同。

事實上,對大陸言,戰爭成本太高,打台灣不如買台灣,反而比較划得來。例如,大陸可以先設法「買」金門,即給水給電給資源,傾力協助金門發展,最後要求金門辦公投,在兩岸之間做一選擇。接著依序在馬祖和澎湖如法炮製。總之,兩岸開打,絕對是下下策,而且沒有贏家。

(中國時ok忠訓國際報)

360FBFFD58A478E5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR