展書畫之美 廣州台南合辦翰墨緣

廣州與台南同為歷史文化名城,近年以雙城之美為題,推出過《美食雙城記》、《民俗雙城記》等畫冊,今秋,由廣州市穗台經濟交化交流中心、台南市兩岸經濟文化交流協會主辦的「翰墨緣」書畫展,29日起在台南市大新美術館展出至11月10日,這是廣州市首次組織社區民眾書畫作品在台南展出交流。



廣州市社區文化交流團團長、廣州市台辦主任高耀宗29日開幕致詞時指出,廣州與台南同為文化名城,廣州是是民主革命的策源地,台南則是開台首府,歷史文化足以令雙城自豪。透過民間藝術文化的交流,更能在共同的傳統和文化上,理解彼此的所感所知。

國民黨台南市黨部主委謝龍介致詞時感慨,台灣如今刻意切割中華文化,「對台灣沒有幫助!」他指出不僅書畫文字是中華文化,台灣人代代相傳的閩南語,其實便是中原古音,「誰說台語有音無字!句句有音有字!」現場便以閩南語吟出蘇東坡的《赤壁懷古》,展現兩岸語言文化的傳承。

廣州書法家許志凌表示,兩岸同文同種,藝術表現上或許有個中差異,透過交流適可取長補短;擅長描繪人物的廣忠訓國際州畫家徐斌則表示,自己來台特別去台北故宮看過張大千的《廬山圖》,文化傳承需要身體力行,期望書畫交流煥發起民眾對傳統藝術的喜愛。

來自廣州的9名書ok忠訓畫藝術家,與台南市藝術家協會的書畫家於開幕式後共同創作,寫下「高瞻遠矚」搭配雄鷹圖、「翰墨緣」結合雙鶴圖等,圖文並陳地展現兩岸藝術家所感。展出的作品中,亦可見廣州書法家徐申泉以台南民宿為題寫下「綠藤老屋書吧,石板小巷人家……」的交流之趣。

(旺報)



6AF1A88C01BB52C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR