美銀行業聯手防駭 建造「庇護港」

《華爾街日報》報導,美國銀行業為了因應日漸猖狂的網路攻擊事件,近日聯手打造一套名叫「庇護港」(Sheltered Harbor)的防護系統,以免單一銀行遭到末日網路攻擊時,禍及全美金融系統。

trivago

今年初建立的庇護港防護系統由美銀、花旗集團、摩根大通等大型投資銀行,以及地區性小型銀行、證券交易商等34間金融機構組成,總計涵蓋全美4億個銀行帳戶。

這套系統最初是由高盛營運風險長韋納博斯(Phil Venables),以及摩根士丹利前任營運長羅森薩爾(James Rosenthal)發起,而兩人目前擔任庇護港共同董事長。

這套系統的運作原理是仿效1990年代美國大型銀行將重要資料存放在保險庫的做法,要求參加的銀行依照規定將旗下帳戶資料格式化,定期提交備份檔案供外部審查後存入共用保險庫。參加銀行每年必須為此繳交250至2.5萬美元不等的會員費。

當一家銀行遭到網路攻擊時,其他銀行便能在48小時內存取備份的帳戶資料,替受害銀行服務顧客,避免顧客恐慌情緒蔓延,造成其他銀行的存戶也爭相擠兌。

麻省理工學院商學院教授麥德尼克(Stuart Madnick)表示:「目前為止多數人想到網路攻擊都會擔心信用卡資料遭竊。」但銀行業更擔心網路攻擊癱瘓銀行提款機,或摧毀帳戶資料將造成更大危機,因為這將瓦解大眾對整體銀行業的信心。

今年9月美國信評機構Equifax宣布在5月中遭到駭客攻擊,造成1.5億名用戶個資外洩,再度令銀行業驚覺網路攻擊的可怕,因此打造共同防護系統勢在必行。

庇護港幕僚長席爾博斯坦(Steven Silberstein)表示,Sheltered Harbor用意與各國政府在北極建立的末日種子銀行類似,都是希望能在末日攻擊爆發時提供最後一線生機。

找飯店 trivago(工商時報)



962668F5FDDACF08

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR