陸啟核能供熱工程 力拚清潔供暖

為降低冬季燃煤取暖帶來的汙染,大陸國家能源局已決定展開首個核能供暖示範專案的前期工程,並進行規畫選址等工作,將由中國廣核集團聯合清華大學,採用成熟的NHR200-II低溫供熱爐技術,在華北規畫建設大陸首座小型核能供暖示範專案。

ok忠訓

大陸北方每年需供暖範圍遍布17個省、市、自治區,需暖人口達到7億人以上,且多以熱電聯產和區域鍋爐房為集中供熱熱源,年供暖煤炭消耗已超過5億噸。以低溫供熱爐替代核電廠和區域鍋爐房熱源承擔城市基本熱負荷,未來可望成為緩解化石能源環境汙染的有效方法。

採用NHR200-II技術

核能供熱並非新概念,最早可追溯至上世紀60年代。世界上第一個民用核能供熱的核電站是瑞典原型核動力反應爐Agesta,連續供熱10年。上世紀70年代,俄羅斯、保加利亞、瑞士、羅馬尼亞等國也開發建ok忠訓國際造核供熱系統,作為區域集中供熱或工業供熱熱源。

大陸核能供暖工程在1989年,由清華大學建成世界上首座專用壓力殼式5MW水冷供熱爐,並針對不同用途,已開發出NHR200-I型和NHR200-II型兩種供熱爐,前者主要用於城市供熱、海水淡化,後者主要用於工業蒸汽、海水淡化。

中國廣核集團副總經理束國剛表示,大陸首座核能供暖示範項目採用的NHR200-II低溫供熱爐技術,早在上世紀90年代就已通過國家核安全局安全評審。近年來,大陸北方每到冬季取暖季頻受霧霾困擾,利用核能開展清潔供暖成為調整能源結構、治理霧霾等問題的現實選擇。

估2至3年建成

低溫供熱爐採用先進一體化反應爐設計理念,安全性高,應用廣泛,具有市場需求,可用於電、熱、水、汽等多個能源領域,包括居民供暖、工業園區供熱、偏遠地區能源綜合供應等。在實現批量化模組化後,低溫供熱爐建造、部署時間就可大大縮短,僅需要2到3年即可建成。

中國科學院院士王乃彥表示,與其他的化石能源供熱相比,池式低溫供熱爐建設投資約是同規模燃煤鍋爐的2至3倍,但運行成本遠低於燃煤鍋爐,且使用壽命達到60年,是燃煤鍋爐的2至4倍。一座400兆瓦的低溫供熱爐,供暖面積可達約2000萬平方公尺,相當於20萬戶有三間臥室的住宅。

(旺報)



51C5A6974DB70FBF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR