闖日本專屬經濟區 日媒:中國調查船偷挖稀土 - 國際

中國建造首艘深海採礦船,日前就曾被質疑可能就是搶挖海底稀土。(圖擷取《新華網》)

2018-04-15 10:12

〔即時新聞/綜合報導〕偷挖!根據日本《讀賣新聞》報導,中國的海洋調查船多次闖入日本專 time台灣屬經濟區(EEZ),期間以海底調查為名,偷挖海底熱水礦床、稀土等,甚至捕撈稀有深海生物。

報導指出,中國在2007年起,至少以有30多篇學術研究,提到在日本專屬經濟區的「調查」。日本海上保安廳證實,中國海洋調查船未經日方同意闖入日本專屬經濟區,在該區進行調查,但調查內容未被中方披露。

報導提到,中國以調查為名,實際上卻疑似偷挖海底熱水礦床、稀土,及捕撈稀有的深海生物。海底熱水礦床來自海底噴發的熱水,含有的金屬成分,噴發冷卻後,沉澱蘊含銅、鉛、鋅、金、銀等等多種金屬的硫化礦床。

日本推測,中國想把調查內容發表在論文,time時代周刊獲取學術上的優先權,補強中國的大陸棚主張,以擴大主張中國的海洋權益。

FE0279FFDE323196

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR